НЕЗАМЕРЗАЙКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОПАСНОЙ!

Любому из водителей прекрасно известно, сколько приятных ощущений доставляет поездка на автомобиле с чистым лобовым стеклом, не загрязнённым пылевыми разводами, следами потёков и т.д. Видимость при эксплуатации автомобиля с грязным лобовым стеклом резко ухудшается, создавая дискомфорт и часто обуславливая создание аварийной ситуации. И если в летнее время года для решения проблемы достаточно заправить бачок омывателя обычной чистой водой, то поздней осенью, зимой или ранней весной, когда видимость ухудшают, оседая на лобовом стекле и тут же замерзая, брызги грязи из-под обгоняющих машин, а также автомобилей, движущихся во встречном направлении, обычная вода уже не спасает. Необходима жидкость, которая бы не замерзала в форсунках и бачке омывателя. Вот тут-то и наступают горячие деньги у многочисленных изготовителей и продавцов разнообразных жидких субстанций, именуемых в народе общим названием незамерзайка.

Совсем недавнее советское время, когда абсолютно всё, в том числе и незамерзайка, являлось дефицитом и все всему были рады, не особенно вдаваясь в технологические тонкости, сегодня стало достоянием минувшей эпохи. Ныне при едином взгляде на прилавок автомагазина, авторынка либо просто придорожного киоска начинает рябить в глазах от пёстрых этикеток с надписью «незамерзайка», которые украшают многочисленные бутылочки и канистрочки всевозможнейших конфигураций, с призывно плещущимся в них разноцветным содержимым. Однако, как справедливо подмечено в известной пословице, «не всё то золото, что блестит». Несколько перефразировав её, можно вполне резонно констатировать: «не всё то незамерзайка, что имеет название «Незамерзайка». Дейстивительно, львиная доля подобной продукции является ненастоящей, и это сегодня стало подлинным бедствием, поскольку поддельная незамерзайка не только не соответствует по качеству заводской, но, как правило, является токсичной, представляя прямую угрозу здоровью, а то и жизни потребителя. Да что там авторынки и киоски, если даже незамерзайка, выставленная на прилавках солидных столичных магазинов автозапчастей и принадлежностей и вроде бы имеющая подлинный сертификат завода-изготовителя, на поверку часто оказывается фальсифицированной!

Каждая незамерзайка изготавливается на базе спиртов, у которых предел замерзания ниже минус 50-ти градусов Цельсия: этилового, изопропилового либо метилового. При этом, по сравнению с прочими, метиловый спирт, или метанол, является в несколько раз более дешёвым, хотя одновременно и смертельно ядовитым. Между тем, фальсификаторы, как раз по причине дешевизны, при изготовлении своей опасной продукции используют именно метанол. К сожалению, многих водителей это даже устраивает, ведь поддельная незамерзайка значительно дешевле настоящей.

Тем же из водителей, кто собственное здоровье и здоровье своих пассажиров ценит превыше сэкономленных копеек и всерьёз озабочен проблемой покупки подлинного продукта, можно дать единый общий совет: избегайте подделок! Приобретайте жидкости типа незамерзайка только в специализированных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатом качества: вероятность купить подделку здесь всё же значительно ниже. К тому же, имеется и ещё один «критерий» проверки на соответствие: метанол, в отличие от безопасных этанола и изопропанола, имеет более резко выраженный спиртовой запах. Помните: незамерзайка, которой вы пользуетесь, должна быть безопасной!

Оставить комментарий

Комментарии: 0